Фитостены в интерьере: практичная красота

Опубликовано 5 ноября 2019

Вертикальное озеленение – сравнительно новое направление в дизайне квартир, домов и офисов. Экодизайн призван улучшить связь человека с природой и минимизировать негативное влияние на окружающую среду.  Самый очевидный декоративный прием – украсить интерьер комнатными растениями. Но что если создать из них композицию, напоминающую тропический лес? Знакомьтесь: перед вами - living wall, живая стена – произведение искусства, способное поразить гостей и клиентов.

Фитостена - новый тренд в интерьерах

Прообразом современных вертикальных стен стали мифические Висячие сады Семирамиды. А дизайнером, впервые реализовавшим эту идею на практике, стал француз Patrick Blanc. Его первая инсталляция была создана в 1988 г. Биолог по образованию, Патрик еще с детства заинтересовался возможностью адаптировать тропические растения, растущие на деревьях, к домашним и уличным интерьерам. Сегодня большинство работ Патрика сосредоточено в Париже. Его личный рекорд -  living wall высотой 27 м и площадью 1400 м2. Впечатляющий результат!

В климатических условиях России создать жизнеспособный фитофасад – задача не из легких. А вот добавить такой необычный элемент в интерьер жилого или рабочего пространства под силу каждому. Тем более, что индустрия экодизайна предлагает широкий ассортимент растений и специальных товаров для вертикального озеленения.

Маленькая или большая? Виды фитостен

Наиболее распространенными видами living wall являются следующие:

  •         Собственно фитостена;
  •         Фитомодуль;
  •         Фитокартина.

В первом случае для озеленения используется все пространство стены – зеленые массивы не «съедают» площадь помещения, а наоборот, расширяют его. Декоративный эффект такого решения очень сильный – стена становится доминантой интерьера и притягивает взгляд. А если дополнить ее дизайн светодиодной подсветкой, получится совершенно «космический» эффект.

Фитомодуль – это декоративная композиция из растений, объединенная в единую систему и заключенная в мобильный контейнер. Размер модулей может быть разным – например, два-три объединенных элемента станут элегантной перегородкой, позволяющей зонировать пространство. А при необходимости вы сможете передвинуть модуль в другое место – ведь он оснащен колесами.

ФитомодульФитокартина

Фитокартина, как следует из названия, это компактное озеленение, выполненное в форме картины. Небольшой зеленый уголок великолепно дополнит интерьер офиса, квартиры или дома. Разумеется, все виды композиций могут быть выполнены в разнообразной форме – и прямоугольной, и круглой, и треугольной, либо вообще представлять из себя замысловатый узор.

Где можно установить живую стену

Практически в любом помещении. Нужно учитывать, что большие композиции нередко требуют подключения к системам водоснабжения, водоотведения и электричеству. Поэтому обязательно уточните у дизайнера, как именно будет обслуживаться стена. Поскольку living wall требует большой площади, этот вид озеленения больше подходит для коттеджей и офисов. А фитомодули и картины занимают меньше места и не требуют сложной автоматизации – их можно установить в любом помещении:

  •         В гостиной озеленение выглядит очень эффектным – модуль можно разместить за зоной отдыха с диваном и креслами или наоборот, напротив нее;
  •         В спальне зеленый уголок поможет расслабиться и настроиться на отдых;
  •         Для детской растения незаменимы – растения насытят их комнату кислородом;
  •         На кухне дизайнеры часто используют vegetal wall: в этом случае в специальных контейнерах выращиваются пряные травы, используемые в кулинарии, салат и даже ягоды. Это возобновляемая композиция – семена можно регулярно подсаживать;
  •         В коттеджах зеленые композиции часто используют на закрытых верандах, бассейнах и зонах СПА.

 

Фитостена в спальнеФитостена на кухне

Для каких стилей интерьера более всего подходит вертикальное озеленение? Дизайнеры уверены: абсолютно для любых. Нужно только внимательно подобрать растения и создать тематическую композицию. Судите сами:

  1.       В эко-интерьерах, в помещениях со скандинавским стилем натуральные материалы – основа дизайна. Зеленые картины здесь выглядят предельно органично – и чем их больше, тем лучше.
  2.       Классические и неоклассические интерьеры тоже требуют «свежего» элемента – и модуль из живых растений здесь прекрасно подойдет для гостиной или рабочего кабинета.
  3.       Рустикальный стиль и кантри «дружат» с зеленью – например, съедобная композиция на кухне придется как нельзя кстати.
  4.       Минимализм, хай-тек и индустриальный стили очень выразительны и лаконичны. Зеленые модули и картины придадут таким интерьерам оригинальный вид и станут яркими акцентами в интерьере.
  5.       «Дворцовый» стиль, ампир и барокко встречаются редко, но и они немыслимы без растений и цветов. В таких интерьерах акцентируется роскошь, и  living wall внушительных размеров напомнит прекрасные парки Версаля.

Уход за зелеными композициями

Производители и дизайнеры предлагают много вариантов конструкций озеленения. Наиболее технически совершенной станет стена карманного типа, оборудованная проточной системой полива и интегрированной системой подачи удобрений. Растения высаживаются в специальный субстрат. Излишки воды и удобрений отводятся в канализацию. Система обслуживается компьютером, который включает автоматику. Такой подход позволяет использовать свежую воду и свежие растворы, и обеспечит растениям хорошее самочувствие. 

Чаще всего для квартир выбирают неприхотливые растения с красивыми зелеными листьями, имеющие схожие потребности во влаге и освещении. Папоротники, плющи, сингониумы, калатея, маранта, спатифиллумы – при правильной агротехнике композиция будет выглядеть очень эффектно. Дополнить ее можно цветным гравием, стеклом, ветками, и даже мини-фонтаном.

Правильный уход заключается в контроле полива и освещенности растений, своевременном использовании удобрений, удалении завядших листьев и цветков. Инструкция от фитодизайнера должна быть под рукой!  

Выбрать квартиру или ЖК с вертикальным озеленением

Можно ли купить готовое жилье с фитостеной? Это  разумный вариант – ведь в этом случае не придется затевать дорогостоящий ремонт, а при желании можно заменить одни растения на другие. Подобные предложения на рынке пока немногочисленны, поэтому мы рекомендуем обратиться к менеджеру, чтобы оставить заявку на подбор квартиры с living wall. 

Экспериментируйте: зеленые оазисы в жилье станут украшением интерьера и создадут здоровый микроклимат.

 

Самое читаемое

Русский Метрополь

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке.

Читать

Открывайте арт-весну вместе со Спорткар-Центр Porsche!

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке. 

Читать

Элитная недвижимость | Лучшее

Позвоните нам на круглосуточную горячую линию

+7 495 120-07-56

или закажите звонок