wa tg

Задайте любой
вопрос консультанту

+7 495 120-07-56

Модный квартал вместо фабрики: как переосмысляют промышленное наследие

Опубликовано 01 декабря 2023

В Москве начинается проект редевелопмента территории «Красного Октября» на стрелке острова Балчуг — он обещает стать самым впечатляющим примером трансформации бывшей промзоны в столице!

Фабрика «Красный Октябрь» (до революции — «Эйнем») построена на стрелке острова Балчуг в самом конце XIX века. В 2007 году производство переехало отсюда на Малую Красносельскую улицу, а на Балчуге стал формироваться современный арт-кластер с модными офисами, кафе и ресторанами. Сейчас в истории острова начинается новый этап. К 2028 году планируют создать здесь новое общественное пространство, знаковое в масштабах всей Москвы. В его центре разместится фешенебельный квартал, который займет 6 га, от памятника Петру I до Патриаршего моста.

 

Остров Балчуг превращается в один из самых дорогих и престижных районов Москвы, он насыщен яркой архитектурой и культурными площадками, такими как, например, «ГЭС-2». Для Москвы это важное и очень перспективное место, но оно развивается очень постепенно — эволюционно, а не революционно. Это дает надежду на то, что удастся соблюсти баланс между сохранением старины и созданием нового.

 

Территория «Красного Октября» — уникальный культурно-исторический кластер в самом центре Москвы, популярное место среди молодежи и творческой интеллигенции, что делает его привлекательным для инвесторов. Сейчас здесь формируется фешенебельный квартал, включающий в себя строительство жилых резиденций, пятизвездочной гостиницы и реставрацию исторических зданий бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь». Акцент делается на создании качественно новой городской среды, новых общественных пространств и развитии инфраструктуры комфорта. 

Такой подход поможет превратить «Красный Октябрь» в новую городскую достопримечательность. Неслучайно архитекторы делают ставку на уникальность локации: центральное расположение в 800 м от Кремля, соседство с ведущими культурными институциями («ГЭС-2», Третьяковская галерея, ГМИИ им. Пушкина), наличие большой воды и парковой зоны (Музеон, парк им. Горького). Используя опыт самых успешных зарубежных проектов, они разработали концепцию жилого квартала в историческом центре, не похожую ни на один московский район. Это не преувеличение: других таких площадок в городе нет, стрелка острова Балчуг — идеальное место для строительства коллекционной недвижимости.

 



Проект ревитализации «Красного Октября» подразумевает строительство и реконструкцию в общей сложности 120 тыс. кв. м недвижимости, а также создание нового городского пространства. Исторические здания будут бережно отреставрированы и приспособлены под новые функции. 


Архитекторы придумали, как связать стрелку острова с городом новыми пешеходными маршрутами. Новый мост свяжет парк Музеон и Крымскую набережную с Новой Третьяковкой со стрелкой острова Балчуг. Отсюда, с площадки вокруг памятника Петру I, можно будет дойти по нижней Болотной набережной до «ГЭС-2» и через Патриарший мост добраться до ГМИИ им. Пушкина. По сути, это аналог лондонского променада вдоль Темзы, от собора Святого Павла до Биг-Бена, который проходит через элитный квартал Southbank. Ничего сопоставимого на столичном рынке элитного жилья до сих пор не было.

Таким образом, обновленный «Красный Октябрь» станет современным европейским кварталом в центре существующего музейного городка, сохранив свою историю, архитектуру и особую атмосферу острова. На самой стрелке, рядом с Императорским яхт-клубом, планируется разбить новый парк с рестораном и восстановить причальные сооружения, где резиденты «Красного Октября» и гости смогут оставлять свои катера и яхты либо добираться сюда на водном такси — еще одно беспрецедентное решение для центра Москвы.

 


В 2026 году на первой линии Болотной набережной появятся малоэтажные клубные особняки из красного кирпича с уникальными авторскими орнаментами. Будущим жителям гарантирована приватность благодаря клубному формату домов и продуманной планировке внутренних дворов с благоустройством от бюро Wowhaus. Кроме того, резиденты получат консьерж-сервис 24/7 от пятизвездочного отеля Savoy, а всем гостям острова будут доступны местные рестораны, магазины, велнес-клуб премиум-класса Savoy.

Источник: РБК







Самое читаемое

Центробанк может снизить ключевую ставку во втором полугодии 2024 года

Читать

Фамильный дом LUCE: Итальянская архитектура и уникальное расположение

Читать

Какие районы центра Москвы дорожали быстрее всего?

Читать

Мировая премьера от известного застройщика: чем примечателен проект Nicole

Читать

Элитная недвижимость | Лучшее

Позвоните нам на круглосуточную горячую линию

+7 495 120-07-56

или закажите звонок