Генеральный директор ILM дал интервью Циан.Журналу: самые актуальные вопросы коммерческой, элитной и загородной недвижимости

Опубликовано 17 августа 2021

Генеральный директор компании ILM, а также руководитель департамента элитной недвижимости Gethome, Иван Ивлиев дал интервью Циан.Журналу, в котором были затронуты актуальные вопросы коммерческой, жилой и загородной недвижимости.

Хотели бы процитировать часть интервью, которая была посвящена жилой недвижимости.

 

— Ваша компания занимается также элитной недвижимостью. Принято считать, что этот рынок меньше всего подвержен ценовым колебаниям. Но теперь стоимость объектов растет и на этом рынке.

— Рынок элитного жилья действительно долго оставался стабильным. Цены на элитные квартиры не менялись на протяжении последних лет четырех. Но пандемия внесла свои коррективы: начиная со второго полугодия 2020-го цены на этом рынке начали стремительно расти.

Такого резкого роста цен на рынке элитного жилья не было никогда. Основными причинами роста цен стали повышенный спрос, обеспеченный доступностью кредитования, низкая стоимость денег в России, а также закрытие границ, остановка производства как за рубежом, так и у нас, удорожание строительных материалов. Плюс падение ставок по депозитам. Всё это побудило инвесторов вкладывать средства в элитное жилье.

Девелоперы элитного жилья проанализировали ситуацию и решили, что самое время повышать цены. На многих объектах стоимость продаж не имеет никакой инвестиционной составляющей. Стоимость покупки по ДДУ равна цене квартиры через пару лет, когда собственники получат ключи.

Наша компания занимается еще и загородным рынком элитного жилья. С начала пандемии наблюдается колоссальный спрос на покупку и аренду загородки, и он не падает. Но рынок столкнулся с тем, что около 70–75% предложений являются недостаточно ликвидными: либо старые, либо построенные по неудачным проектам, архитектура и дизайн которых не отвечают современным требованиям.

Хороших объектов крайне мало: на весь подмосковный рынок — чуть более 100 предложений. Сетевые девелоперы пытаются изменить эту ситуацию, но на сегодняшний день объекты находятся в стадии строительства.

— Как меняются требования покупателей загородного жилья?

— Если говорить об архитектуре, популярны стили хай-тек, неоклассицизм. Популярны дома, построенные по аналогии с проектами Райта: с панорамным остеклением, спа-зонами, хорошим ландшафтным дизайном, современной мебелью. Дома должны быть расположены в хороших поселках премиум-класса.

Раньше строили дома площадью по 1,5 тыс. кв. м — это были такие дома-«дворцы» стоимостью от 1,5 млрд рублей. Эти «дворцы» до сих пор стоят на рынке никому не нужными. Пользуются спросом дома от 500 до 1 тыс. кв. м. Каждая комната в таких домах оборудована собственным санузлом, имеет гардеробную. В доме есть технические комнаты, постирочная, тренажерный зал, бассейн. Планировка должна быть удобной и функциональной.

Удаленность от Москвы тоже имеет значение. Даже если хозяину дома необязательно каждый день ездить в офис к 9 утра, какое-то время он проводит в городе. Кроме того, в семье есть дети, которые ходят в хорошие школы.

Меняются требования и к городскому жилью. Вернулись в моду outdoor-пространства: террасы, патио, балконы и небольшие французские балкончики.

Полное интервью можно найти здесь: https://www.cian.ru/stati-ivan-ivliev-klassicheskie-ofisy-budut-polzovatsja-bolshim-sprosom-chem-gibkie-prostranstva-319890/

 

Самое читаемое

Русский Метрополь

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке.

Читать

Открывайте арт-весну вместе со Спорткар-Центр Porsche!

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке. 

Читать

Элитная недвижимость | Лучшее

Позвоните нам на круглосуточную горячую линию

+7 495 120-07-56

или закажите звонок