Готический особняк Маргариты.

Опубликовано 11 мая 2018

Великолепные доходные дома, роскошные особняки и неповторимые ансамбли дворянских усадеб – все это украшает Остоженку.

 

Самый своеобразный памятник московского модерна – особняк архитектора Л.Н. Кекушева .

Этот готический особняк считается у почитателей Михаила Булгакова «особняком Маргариты», а точнее - одним из наиболее вероятных "претендентов" на эту роль.

Лев Николаевич построил этот дом в 1901–1902 годах для себя и своей семьи. Официально он принадлежал жене архитектора – Анне Ионовне, поэтому во многих справочниках и путеводителях можно встретить другое название – «особняк Кекушевой».

Здание выполнено в изысканном готическом стиле, популярном в то время - оно напоминает средневековый западноевропейский замок.  Асимметричная композиция, разная высота объемов, романтическая граненая башенка с высоким шатром. Крупная выразительная пластика оконных обрамлений разнообразные по форме оконные проемы, цветовой и фактурный контраст кирпичной стены с гладкими оштукатуренными поверхностями, сочными вставками орнаментальных рельефов и гранитным основанием, наконец, трехметровая  скульптура льва, помещенная над щипцом главного фасада. Которая в начале XX века лев пропала при невыясненных обстоятельствах. Сегодня специалисты воссоздали скульптуру по единственной сохранившейся в архиве фотографии. И в июне 2018-го, когда закончат реставрацию фасадов, дом можно будет увидеть уже со львом. Он снова займет свое место на 15-метровой высоте.

Всего вместе с особняком Кекушевой в этом году приведут в порядок 818 памятников культуры и архитектуры.

Не менее стильно было решение интерьеров этого особняка.

Великолепная парадная лестница с типичным для модерна Кекушева тонким рисунком ограждающих решеток, характерная прорисовка сохранившихся дверных полотен и рам, перетекающее пространство помещений второго этажа, разделенное стеклянными перегородками хотя и позволяют обнаружить некоторые параллели в работах Виктора Орта, все же, прежде всего, свидетельствуют о сложении собственного почерк мастера в сфере нового стиля.

Источники: Vladimir d’Ar М.В. Нащокина. Жизнь и судьба архитектора Льва Кекушева. Журнал "Наше Наследие" № 101 2012. М.В. Нащокина. Архитектурное наследие России, Лев Кекушев. 2013. Л.А. Соколова. Московский модерн в лицах и судьбах. Лев Кекушев. Вопросы без ответов. 2014. Денис Дроздов. Дом Л.Н. Кекушева на Остоженке. Портал «Шагаю по Москве».

Самое читаемое

Русский Метрополь

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке.

Читать

Открывайте арт-весну вместе со Спорткар-Центр Porsche!

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке. 

Читать

Элитная недвижимость | Лучшее

Позвоните нам на круглосуточную горячую линию

+7 495 120-07-56

или закажите звонок