На месте кинотеатра «Соловей» построят новый жилой комплекс!

Опубликовано 28 октября 2020

Архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» разработало новую концепцию комплекса, который планируется построить на месте снесенного киноцентра «Соловей» на Красной Пресне. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на своей странице в Instagram. Первоначальный проект вызвал в прошлом году большой общественный резонанс. Архитектурное решение было неактуальным, а также не соответствовало значимости размещения в столице. Поэтому вместе с инвестором решили полностью пересмотреть концепцию и подключить профессиональную команду архитекторов, имеющую большой иопыт реалзации качественных объектов на территории Москвы.

Исходя из имеющихся ТЭПов, архитекторы бюро  пересмотрели градостроительную концепцию: выявили уникальный для города силуэт, разнообразили восприятие с разных видовых точек.

По словам Кузнецова, была решена главная проблема предыдущего варианта — массивность и монотонность: теперь единый объем разделен на четыре элегантных элемента. Цоколь, который в старом проекте состоял из трех этажей, теперь понижен до двух и имеет структуру кругов. Формированию комфортной городской среды также способствует проницаемость общественных пространств — с уровня общественной крыши можно будет попасть в зону кинотеатра, кафе, ресторанов и спорта, а затем в благоустроенный двор, добавил главный архитектор столицы.

Киноцентр на Красной Пресне, построенный в 1989 году, был самым крупным в Восточной Европе — он насчитывал 24 кинозала. Кроме премьер, здесь показывали картины, прокат которых давно завершился. В 2018 году АО «Киноцентр» получило разрешение на строительство на месте кинотеатра 21-этажного здания с апартаментами и с вертолетной площадкой на крыше.

Кинотеатр закрылся 2 декабря 2019 года, а 5 декабря начался демонтаж здания. Снос «Соловья» его собственник Вадим Меркин объяснил проблемами с противопожарной безопасностью, из-за которых здание невозможно было эксплуатировать. Демонтаж киноцентра вызвал протесты москвичей, деятелей культуры и политиков. Петиция против сноса «Соловья» собрала больше 100 тыс. подписей, москвичи проводили пикеты и митинги за сохранение киноцентра. В его защиту высказывались и общественные деятели — письмо в мэрию Москвы с просьбой сохранить «Соловей» подписал, в частности, режиссер и глава Союза кинематографистов Никита Михалков.

Проект здания, которое планируется построить на месте снесенного кинотеатра, также вызвал критику. В 2019 году были опубликованы несколько рендеров проекта. Тогда же власти Москвы сочли устаревшим проект здания на месте «Соловья». В Москомархитектуре заявили о планах возобновить переговоры с девелопером по пересмотру концепции проекта. В июне 2020 года Сергей Кузнецов заявил, что власти Москвы сумели достичь договоренности с инвестором проекта на месте снесенного киноцентра «Соловей» на Красной Пресне об изменении архитектурно-градостроительного решения нового комплекса.Источник:https://realty.rbc.ru/news/5f86c54b9a7947031f9ee49a?from=newsfeed.

Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/5f86c54b9a7947031f9ee49a?from=newsfeed

Самое читаемое

Русский Метрополь

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке.

Читать

Открывайте арт-весну вместе со Спорткар-Центр Porsche!

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке. 

Читать

Элитная недвижимость | Лучшее

Позвоните нам на круглосуточную горячую линию

+7 495 120-07-56

или закажите звонок