Нестареющая элита

Опубликовано 25 апреля 2018

В ряду столичного элитного жилья сталинские высотки занимают особое место. Несмотря на изменчивую архитектурную моду, стремительно уходящую в сторону минимализма, хай-тека и футуристичности, интерес к монументальным зданиям с лепниной и шпилями не ослабевает, а стоимость «квадрата» в высотках остается баснословной. За что люди любят эти дома и оправдываются ли их ожидания?

Семь зданий стали неотъемлемым символом Москвы наряду с Кремлем, Храмом Христа Спасителя или Останкинской телебашней. Постановление об их строительстве было принято в 1947 г, когда Москва праздновала 800-летний юбилей. По проекту высоток должно было быть 8, однако последняя из них так и не была возведена – на ее стилобате позже разместилась гостиница «Россия».Ряд архитекторов, разработавших проекты высоток, был награжден Сталинскими премиями. Уникальный стиль неоклассицизма – или сталинского ампира –стал своего рода эталоном для советских зодчих, и в нескольких городах страны также были построены здания, выдержанные в духе «высоток».

Облик этих домов грандиозен. Он символизирует роскошь, богатство, и если угодно – величие непобедимой страны. Свою роль в особом, трепетном отношении к высоткам сыграла и их «закрытость» - квартиры здесь получали представители номенклатурной элиты, знаменитые ученые, актеры театра и кино, писатели. Поэтому жизнь в высотках пропитана особой исторической атмосферой – и, пожалуй, это главная составляющая их притягательности.

Дом на Котельнической набережной

Авторами этого проекта сталиД. Чечулин и А. Ростковский.Еще в 1938 г на набережной началось строительство 9-этажного дома, но 10 лет спустя его включили в ансамбль высотки. Центральная часть в форме трилистника занимает 26 этажей (176 м), а боковые крылья – 8-12 этажей. Именно здесь проходили съемки эпизодов из кинофильмов «Москва слезам не верит», «Каникулы Кроша», «Бригада» и многих других. Детальное описание высотки встречается и в романе Василия Аксенова «Москва-Ква-Ква».

По проекту в доме расположено 540 квартир – в основном 2-х и 3-х комнатные.Со временем многие из них были объединены. Особенностью комплекса стала прекрасная социально-бытовая инфраструктура: булочная, гастроном, прачечная и кинотеатр. Сегодня концепцией «город в городе» никого не удивишь, но в 20 веке это был совершенно новый подход.

Общественные интерьеры дома отделаны с «ампирским» шиком: ценные породы дерева, цветные металлы и мрамор, изысканная лепнина, барельефы над лифтами. Правда, это касается центрального входа в дом – остальные подъезды выглядят не так парадно, скорее – добротно. Полы вымощены плиткой и паркетом, стены украшены лепниной, большими плафонами. В самих квартирах кое-где до сих пор сохранился наборный паркет, двери черного выхода и даже старые окна с фрамугами, которые из-за большой высоты приходилось открывать специальными приспособлениями.

Дом на Кудринской площади

Его архитекторами выступили М.Посохин и А. Мндоянц. Высота здания в центральной части составляет 156 м (24 этажа). По бокам на общем стилобате расположены два 18-этажных корпуса. В доме более 450 квартир (4-8 на площадке). Каждый из трех центральных подъездов оснащен тремя лифтами, в остальных подъездах по одному лифту и 1-4 квартиры на площадке. Просторные холлы декорированы мозаичными панно, затейливыми узорами мраморных полов, колоннами, барельефами, внушительными светильниками. В коридорах сохранился паркет.

Гостиница «Украина»

Здание на Кутузовском проспекте, построенное по проекту архитекторов А. Мордвинова, В. Калиша и В. Олтаржевского – второе по высоте среди своих «собратьев». Центральный объем занимает 34 этажа (206 м). К 2010 году гостиница была отреставрирована и открылась под брендом RadissonRoyalHotelMoscow. В центральной части располагается отель на 506 номеров и апарт-комплекс на 38 апартаментов. В боковых крыльях – 254 жилые квартиры. В оформлении фасадов сохранилось большое количество символики Советского Союза – серп и молот, пятиконечные звезды в обрамлении венков из дубовых листьев, барельефы со щитами, снопы пшеницы. На шпиле также установлена звезда в обрамлении венка. Гостиница унаследовала огромную коллекцию из 1,2 тыс. полотен русских живописцев. Квартиры отличаются комфортными планировками с большой кухней, прихожей, балконами, высокими потолками 3,4 м. Площадь апартаментов, занимающих 24,25 и 26 этажи, варьируется от 30 до 260 м2, а их отделка выполнена в респектабельном классическом стиле.

Высотка на площади Красных Ворот

Архитекторы этого здания - А. Душкин и Б. Мезенцев. Комплекс состоит из 24-этажной центральной части (138 м) и двух корпусов высотой 11-15 этажей. Здесь расположено 270 жилых квартир с потолками 3,4 м. Проход между корпусами – подземный. Дом отделан натуральным известняком, цоколь облицован красным гранитом. Здание украшает звезда из стали, заполненная стеклом, а фасады богато декорированы барельефами и орнаментами.

История с продолжением

Жизнь в сталинских высотках когда-то означала принадлежность к избранным, к особому статусу. Удачливые новоселы въезжали в квартиры с ремонтом и мебелью, а кондиционирование воздуха и «системы удаления пыли», известные сегодня как встроенные пылесосы, были настоящей диковинкой. Советский лоск и шик сегодня заметно потускнел, а инженерное оснащение домов изрядно уступает даже новостройкам бизнес-класса. Но количество желающих жить в исторических домах не уменьшается. Часто здесь сдают квартиры в аренду иностранцам. Легендарные высотки не сдают своих позиций – и пусть их «начинка» и планировки уже не могут конкурировать с современными элитными домами, но атмосферность и колорит зданий остаются очень притягательными для москвичей и гостей столицы.

 

 

 

 

Самое читаемое

Русский Метрополь

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке.

Читать

Открывайте арт-весну вместе со Спорткар-Центр Porsche!

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке. 

Читать

Элитная недвижимость | Лучшее

Позвоните нам на круглосуточную горячую линию

+7 495 120-07-56

или закажите звонок