Особняк Миндовского.

Опубликовано 4 мая 2018

Особняк Миндовского на Поварской улице по праву считается одним из лучших образцов московского модерна - построенный по проекту архитектора Льва Кекушева.

Элегантный особняк на углу Скарятинского переулка и Поварской улицы.

В сейчас проводится первая в его истории масштабная реставрация. 

Здание построено в 1903-1904 годах по новаторской для Москвы того времени схеме: его строили не под конкретного владельца, а для продажи.

Особняк возведён по заказу Московского торгово-строительного акционерного общества Якова Рекка на территории бывшей усадьбы Данилы Волчкова, выкупленной обществом специально для коммерческого строительства. Построенный дом достаточно долго искал своего нового владельца. Только  в 1909 году его купил состоятельный купец, фабрикант и меценат Иван Миндовский.

Лев Кекушев смог проявить свой архитекторский талант в полной мере - единственным, что ограничивало архитектора, было лишь количество средств, отведённых на постройку здания торгово-строительным обществом.

Усадьба оформляет угол Поварской улицы и Скарятинского переулка: непосредственно на углу расположен главный дом, а в Скарятинский переулок выходит служебный корпус.

Главным акцентом фасада со стороны Поварской улицы стало большое трёхчастное окно с балконом, украшенным цветами, листьями и коробочками мака. Над окном - полукруглое панно с лепными фигурами младенцев-путти (путто - образ маленького мальчика с крыльями, характерный для искусства Ренессанса и барокко), занятых игрой и искусством. В прошлом аттик над панно украшала скульптура богини Авроры, рассыпающей цветы - символ благополучия. Во время Великой Отечественной войны Аврора была утрачена.

Сейчас в особняке проводится масштабная реставрация. На южный фасад вернут  утраченную богиню утренней зари. Воссоздание скульптуры будет проводиться методом графических построений на основании исторических фотографий 1908 и 1917 годов.

Фасад со стороны Скарятинского переулка оформлен двумя эркерами: его продолжает изящная ограда с воротами, металлические створки и решётки которых своим рисунком напоминают крылья бабочки.

На заднем дворе расположена конюшня, оформленная столь же богато, как и жилой корпус: во двор выходят большие полукруглые окна, над одним из которых расположилась голова лошади.

После Революции в нём разместился, по разным данным, госпиталь или рабочий клуб, в 1924 году в особняке разместили Шведское посольство, а в 1972 в него въехала дипломатическая миссия Новой Зеландии.

Самое читаемое

Русский Метрополь

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке.

Читать

Открывайте арт-весну вместе со Спорткар-Центр Porsche!

Читать

Реконструкция доходных домов на Ордынке. 

Читать

Элитная недвижимость | Лучшее

Позвоните нам на круглосуточную горячую линию

+7 495 120-07-56

или закажите звонок