wa tg

Задайте любой
вопрос консультанту

+7 495 120-07-56

В Минстрое призвали не рассчитывать на снижение цен на жилье в 2023 году

Опубликовано 03 апреля 2023

Снижения цены квадратного метра жилья в России в 2023 году не произойдет, сообщил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Он призвал аналитиков, прогнозирующих спад цен на жилье до 30%, не вводить россиян в заблуждение.

Снижения цены квадратного метра жилья в России в 2023 году не произойдет, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин. «Не надо ждать снижения цены квадратного метра», — сказал он.

Замминистра подчеркнул, что сегодня, на его взгляд, «идеальный баланс цены и способов улучшения жилищных условий».  Он объяснил, что сделал этот вывод с учетом удорожания некоторых строительных материалов и роста проектного финансирования исходя из сокращения темпов продаж, а также декларируемого качества проектов, стоимости земли и инфраструктур.

Стасишин призвал аналитиков, прогнозирующих спад цен на жилье до 30% в этом году, перестать вводить россиян в заблуждение.

Часть собеседников на рынке недвижимости, опрошенных Forbes в феврале, заявила, что спад цен на новостройки неизбежен из-за снижения спроса. Цены стагнируют или даже снижаются, а без скидки сейчас что-то продать невозможно, сообщил руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. Он отметил, что если в начале января было 33 000 лотов со скидками на жилье (28% от общего объема предложения), то в первую неделю февраля — 30 000 (26%). «Без скидок и акций сейчас вообще очень трудно что-то продать: цены на жилье кусаются, они не соответствуют ни актуальному уровню спроса, ни платежеспособности покупателей», — подчеркнул глава Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев указывал, что средняя стоимость 1 кв. м жилья на первичном рынке Москвы в январе несколько снизилась по сравнению с декабрем 2022 года и составила 461 100 рублей.

Другие собеседники Forbes уверены, что снижение цен на жилье невозможно. По оценке управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркки, цены на первичное жилье в Москве по результатам января выросли на 1,6%, до 433 100 рублей, что превышает темпы инфляции за январь (0,74%). Она объяснила это переходом ряда проектов на более высокую стадию строительной готовности и оживлением покупательской активности. Эксперт по недвижимости компании «Этажи» Константин Анисимов также отметил, что рынок столичной недвижимости находится в довольно активном состоянии и стабильный спрос отмечается во всех сегментах.

Вторичное жилье в крупнейших городах России к середине марта перестало дешеветь, сообщили «Коммерсанту» участники рынка. Средняя цена готовой недвижимости в марте достигла 124 700 рублей за 1 кв. м — рост на 0,5% за месяц, показали данные сервиса «Циан.Аналитика» по 16 городам-миллионникам, а также Московской и Ленинградской областям. В среднем по России вторичное жилье стоит 94 000 рублей за 1 кв. м — за месяц эта цифра выросла на 0,6%, подсчитали в агентстве недвижимости «Этажи».

Источник: Forbes

 

Самое читаемое

Центробанк может снизить ключевую ставку во втором полугодии 2024 года

Читать

Фамильный дом LUCE: Итальянская архитектура и уникальное расположение

Читать

Модный квартал вместо фабрики: как переосмысляют промышленное наследие

Читать

Какие районы центра Москвы дорожали быстрее всего?

Читать

Элитная недвижимость | Лучшее

Позвоните нам на круглосуточную горячую линию

+7 495 120-07-56

или закажите звонок